Schnüsch (Gemüseeintopf) mit Schnittbohnen

Schnüsch ist ein norddeutscher Gemüseeintopf. Frisches Gemüse wird in Milch oder Sahne gekocht.
Schnüsch heißt so viel wie “quer durch den Garten”. Man nimmt, was da ist, am besten frisch aus der Erde.

Zutaten

  • 400 g Bohnen, geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 100 g Tomaten
  • 500 ml Milch
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • Rapsöl zum Braten

Zubereitung

  1. Die Bohnen waschen, von den Enden befreien und in mundgerechte Streifen schneiden. In Salzwasser kochen, bis sie beim Biss-Test nicht mehr quietschen. In ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  2. Zwiebel, Karotten und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Die Blätter des Bohnenkrauts fein hacken.
  3. Zuerst die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in Öl anschwitzen, dann die Karotten- und Kartoffel-Würfel dazugeben und goldbraun anrösten. Die abgekühlten Bohnenstreifen dazugeben und alles mit Milch ablöschen. Das Lorbeerblatt und das fein gehackte Bohnenkraut dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen.

Notizen

Wir verwenden gerne Haferdrink (-milch), was zu einem leicht nussig-süßlichen Aroma führt.

Zeit

  • Zubereitung: 15 min
  • Kochen: 20 min
  • Fertig in: 35 min