Kaninchen mit Pflaumen und Rotwein

Zutaten

  • 20 g Steinpilze
  • 1 Zwiebel
  • 4 Nelken
  • 4 Karotten
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Trockenpflaumen
  • 1 Kaninchen, zerteilt
  • Mehl
  • Olivenöl
  • Butter
  • 500 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Thymian
  • Salz, Pfeffer
  • 300 g Pappadelle (ital. Bandnudeln)
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Die Steinpilze in warmen Wasser für mindestens 45 Minuten einweichen. Die Steinpilze abseihen (das Einweichwasser aufheben) abspülen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebel schälen und die Nelken hinein stechen. Die Karotten, die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pflaumen grob in Streifen hacken.
  3. Die Kaninchenteile abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wälzen.
  4. In einem Schmortopf etwas Olivenöl und etwas Butter erhitzen. Die Kaninchenteile darin von allen Seiten scharf anbraten. Dann den Wein und das Pilzeinweichwasser angießen.
  5. Lorbeerblätter, Thymian, Karotten, Schalotten, Knoblauch, Pflaumen, Steinpilze und die Zwiebel mit den Nelken zugeben. Alles verrühren und bei niedriger Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren lassen.
  6. Kurz vor Ende der Schmorzeit die Bandnudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und etwas Butter untermengen.
  7. Die Kaninchenteile aus der Soße nehmen und warm stellen. Sollte die Soße zu dünnflüssig sein, etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kaninchenteile in die Soße zurückgeben.
  8. Dann mit den Bandnudeln servieren und mit Petersilie garnieren.

Notizen

Am besten am Vortag vorbereiten.

Zeit

  • Zubereitung: 1 h
  • Kochen: 1 h 30 min
  • Fertig in: 2 h 30 min