Rosinenschnecken mit Marzipan

Die liebt die ganze Familie!

Zutaten

Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g Butter zimmerwarm, weich
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Füllung:

    • 250 g Marzipanrohmasse
    • 3 EL Milch
    • 0,5 ml Rumaroma
    • 1 große handvoll Rosinen
    • Verzieren:

Zubereitung

Hefeteigzubereitung:

  1. Die Milch für den Hefeteig etwas erwärmen. Hefe in die Milch krümeln und unter Rühren auflösen. Einen Esslöffel Zucker als Nahrung hinzugeben. Mehl in einen großen Kochtopf geben, eine Mulde hineindrücken und die Hefemischung zugeben. Mit etwas Mehl abdecken und an einem warmen Ort (am besten im auf 50°C vorgeheizten Ofen) etwas 20 min. gehen lassen.
  2. Wenn der Vorteig gegangen ist, die restlichen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken etwa 10 min durchkneten (bis sich der Teig gut von der Wand löst). Abdecken und nochmals 45 - 60 min. gehen lassen. (Volumenverdopplung)
  3. Wenn der Teig gegangen ist, den Teig mit den Händen nochmals durchkneten. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche auf ca. 30 x 40 cm ausrollen.

Füllung vorbereiten:

  1. Das Marzipan mit ein paar EL Milch verkneten, am besten zunächst mit den Händen bis die Konsistenz etwas weicher wird, dann ein paar Tropfen Rum Aroma hinzugeben. Ist alles etwas weicher kann man mit einer Gabel weiter rühren, bis eine streichfeste Masse entsteht, ggf. immer nach und nach etwas Milch zugeben.
  2. Den Hefeteig damit bestreichen und die Rosinen darauf verteilen.

Schnecken formen:

  1. Von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 15 Scheiben schneiden. Diese dann auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen verteilen, mit Küchenhandtüchern abdecken und erneut für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backen:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Die beiden Bleche nacheinander für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und die Rosinenschnecken goldbraun backen. Die Schnecken gut abkühlen lassen. Dabei gerne wieder mit Küchenhandtüchern abdecken, damit sie nicht austrocknen….

Verzieren:

  1. Puderzucker mit etwas Saft von der Zitrone vermengen, bis ein leicht dicklicher Zuckerguss entssteht. Hierfür den Zitronensaft am besten nach und nach zugeben. Die ausgekühlten Rosinenschnecken dann mit einem Pinsel mit dem Zuckerguss bestreichen und diesen antrocknen lassen.

Zeit

  • Zubereitung: 2 h
  • Kochen: 20 min
  • Fertig in: 2 h 20 min