Kuchenboden glutenfrei

gar nicht trocken!
+ Streusel wunderbar knusprig

Zutaten

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 125 g Sojajoghurt
  • 100 ml Reisdrink
  • 1 Prise Salz
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 EL Saft
  • Streusel

    • 150 g glutenfreies Mehl
    • 150 g Margarine
    • 150 g Zucker
    • 3 - 4 EL Kartoffelmehl (-stärke)

Zubereitung

  1. Eier, Zucker und weiche Margarine mit dem Mixer (Schneebesen) vermischen.
  2. Alle weiteren Zutaten zugeben und vermischen. Der Teig soll pastös bis weich sein und wird auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit dem Teigschaber verteilt.
  3. Den Boden beliebig belegen.

Streusel

  1. Für die Streusel wird die Margarine in der Mikrowelle erwärmt (teilweise geschmolzen). Mehl und Zucker zugeben. Bei gleichem Mengenverhältnis sind die entstehenden Streusel noch sehr fettig.
  2. Nun wird Kartoffelmehl zugegeben bis die Streusel noch weich sind, aber vereinzelt vorliegen. Streusel auf den Kuchen geben.
  3. Der Kuchen wird bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 55 min. gebacken.

Notizen

Für einen veganen Kuchen müssen nur noch die beiden Eier ersetzt werden:
2 EL Mehl + 4 EL Wasser + 1/2 reife Banane

Zeit

  • Zubereitung: 15 min
  • Kochen: 55 min
  • Fertig in: 1 h 10 min