Reformationsbrötchen nach Oma Herta

Zutaten für ca. 45 – 50 Stück

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 100 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 350 g Rosinen in Rum
  • 100 g süße Mandeln, gehackt
  • 1 Prise bittere Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Liter Milch soviel, wie der Teig aufnimmt
  • 75 g Hefe 2 Würfel
  • 1 Glas Aprikosenmarmelade
  • 1 Packung Staubzucker
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Mehl in einen großen Topf geben, in die Mitte eine Kuhle drücken
  2. Mehl, Zucker und 8 EL warme Milch zugeben, etwas vermischen und mit Mehl bestreuen
  3. für ½ h warm stellen bis der Vorteig aufgegangen ist
  4. Mit der weichen Margarine, Mandeln und Rosinen vermengen, dabei Miclh zugeben, soviel wie der Teig aufnimmt.
  5. ca. 1 bis 1,5 h gehen lassen, ggf. auf 2 Töpfe aufteilen
  6. jeweils Teig für eine Kugel von ca. 4 cm Durchmesser entnehmen, Kugel formen und auf das Backpapier legen (9 Stk. pro Blech)
  7. die Kugeln mit einer Schere kreuzweise einschneiden und die 4 Zipfel auseinander ziehen.
  8. In die Mitte einen Klecks Marmelade geben.
  9. ca. 15 min. im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen
  10. etwas auskühlen lassen, dann mit dem Zuckerguß aus Staubzucker und Zitronensaft bestreichen.

Zeit

  • Zubereitung: 2 h
  • Kochen: 15 min
  • Fertig in: 2 h 15 min