Flügel, Berzel, Hals und Fett aus der Bauchhöhle abtrennen
Ente von innen und außen gut salzen,
Brust einstechen, damit beim Braten das Fett ablaufen kann
Füllung aus den 4 Zwiebeln, Äpfeln, der Orange und dem Beifuß in die Ente stopfen, Keulen über Kreuz binden
im Bräter 2 Daumen hoch Wasser und die Ente auf der Brust einlegen, ggf. vorher anbraten
Ente in Öl in eine Fettpfanne legen und erst nach 75 min. Wasser aufgießen
Die Ente braucht bei 150°C Umluft auf dem Ofenboden ca. 2 - 3 Std. ohne Deckel (Gans 4 - 5 Stunden)
Ente regelmäßig übergießen und evtl auffüllen und nach ca. 1,5 h drehen, damit die Brust auch knusprig wird.
Unterhalb der Keule einstechen, wenn es dort weich ist, dann ist die Ente gut.
Brühe aus Flügel...
Flügel, Berzel, Hals und Fett mit kaltem Wasser auffüllen, langsam hochkochen, abschöpfen
Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment, klein geschnittene Möhren und einer Zwiebel 1 Stunde kochen lassen
Sauce
Die Brühe aus dem Topf in den Bräter, Schneebesen an den Seiten langfahren, kochen, Fett abschöpfen, abschmecken und evtl. etwas einkochen, mit Speisestärke binden, 5min. mit backen