Weihnachtsente oder -gans

Zutaten

  • 1 Ente oder Gans
  • Füllung

    • 5 kleine Zwiebeln
    • 2 Apfel
    • 1 Orange
    • Beifuß, Lorbeer
    • Piment
    • 3 Möhren

Zubereitung

  1. Ente gründlich unter fließendem Wasser reinigen
  2. Flügel, Berzel, Hals und Fett aus der Bauchhöhle abtrennen
  3. Ente von innen und außen gut salzen, Brust einstechen, damit beim Braten das Fett ablaufen kann
  4. Füllung aus den 4 Zwiebeln, Äpfeln, der Orange und dem Beifuß in die Ente stopfen, Keulen über Kreuz binden
  5. im Bräter 2 Daumen hoch Wasser und die Ente auf der Brust einlegen, ggf. vorher anbraten
  6. Ente in Öl in eine Fettpfanne legen und erst nach 75 min. Wasser aufgießen
  7. Die Ente braucht bei 150°C Umluft auf dem Ofenboden ca. 2 - 3 Std. ohne Deckel (Gans 4 - 5 Stunden)
  8. Ente regelmäßig übergießen und evtl auffüllen und nach ca. 1,5 h drehen, damit die Brust auch knusprig wird.
  9. Unterhalb der Keule einstechen, wenn es dort weich ist, dann ist die Ente gut.

Brühe aus Flügel...

  1. Flügel, Berzel, Hals und Fett mit kaltem Wasser auffüllen, langsam hochkochen, abschöpfen
  2. Salz, Pfeffer, Lorbeer, Piment, klein geschnittene Möhren und einer Zwiebel 1 Stunde kochen lassen

Sauce

  1. Die Brühe aus dem Topf in den Bräter, Schneebesen an den Seiten langfahren, kochen, Fett abschöpfen, abschmecken und evtl. etwas einkochen, mit Speisestärke binden, 5min. mit backen

Zeit

  • Zubereitung: 30 min
  • Kochen: 3 h
  • Fertig in: 3 h 30 min