Pizzateig mit Hefeweizen

Zutaten

  • 330 ml Hefeweizen
  • 14 g Hefe, frisch
  • 14 g Salz
  • 1 TL Zucker
  • 160 g Hartweizengrieß
  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 3 EL raffiniertes Olivenöl

Zubereitung

  1. kann schäumen). Sobald sich die Hefe gelöst hat, werden Salz und Zucker hinzu gegeben.
  2. In eine Rührschüssel werden Hartweizengrieß und Mehl gegeben, dann die vorbereitete Hefelösung zugegossen. Dies mit dem Knethaken vermischen bis eine glatte Mischung entsteht.
  3. Die Rohmasse wird aus der Schüssel genommen und nun von Hand durchgeknetet bis sich ein schöner runder Teig geformt hat.
  4. Zurück in der Schüssel wird das Öl hinzu gegeben und mit dem Knethaken unter den Teig geknetet. Auch dieser Teig wird nochmals von Hand geknetet.
  5. Man lässt nun den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen und knetet ihn dann nochmals durch. Anschließend halbieren und für 2 Bleche dünn ausrollen.
  6. Teig für 1 - 2 Minuten auf der höchsten Stufe im vorgewärmten Ofen anbacken, dann dünn mit Tomatenmark bestreichen und nach Belieben belegen.
  7. Ober-/ Unterhitze mind. 250°C für 12 - 15 Minuten

Notizen

Man kann den Teig auch gut nach Fertigstellung einen Tag im Kühlschrank langsam gehen lassen. Somit lässt er sich gut vor einer Party vorbereiten.

Zeit

  • Zubereitung: 45 min
  • Kochen: 15 min
  • Fertig in: 2 h