Hähnchentopf mit Oliven

Leichtes mediterranes Gericht

Zutaten

  • 1 Hähnchen, zerteilt
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Fenchelknolle
  • 250 ml Weißwein
  • 150 g grüne oder schwarze Oliven ohne Stein
  • frisches Basilikum
  • 250 g Reis
  • 1 Dose stückige Tomaten

Zubereitung

  1. 3 EL Öl in einem Pfanne erhitzen und das Fleisch hinzugeben. 15 Minuten braten. Sobald sich eine braune Kruste bildet, das Hähnchenfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken. Fenchel waschen, putzen und in Streifen schneiden. Beides mit 2 EL Öl in der Pfanne anschwitzen. Mit Wein aufgießen, die Tomaten hinzu geben und 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Das Fleisch hinzu geben und weitere 30 Minuten schmoren. Nach und nach mit Brühe aufgießen.
  4. In der Zwischenzeit den Reis kochen.
  5. Basilikum waschen, Blätter abzupfen, hacken und mit den Oliven kurz vor dem Servieren hinzugeben.

Zeit

  • Zubereitung: 20 min
  • Kochen: 40 min
  • Fertig in: 1 h