Dresdner Eierschecke

Zutaten

  • 50 g Margarine
  • 50 g Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Quarkschicht

    • 500 g Speisequark 20%ig
    • 2 Eier
    • 150 g Zucker
    • Schecke

      • 1 Packung(en) Puddingpulver Milch laut Packung
      • 125 g Butter, zerlassen
      • 75 g Zucker
      • 1 Packung(en) Vanillezucker
      • 3 Eier

Zubereitung

  1. Zu aller erst sollte man den Vanillepudding kochen (nach Anleitung) und anschließend diesen zum erkalten wegstellen.

Boden

  1. Man stellt eine Backform zurecht und buttert diese ein wenig aus. Dann nimmt man die Bodenzutaten (Margarine bis Backpulver) und mengt sie zu einem Teig, füllt diesen Teig in die Backform und backt ihn vor, ca. 10 Minuten, bis er goldgelb ist.

Quarkschicht

  1. In der Zwischenzeit mengt man den Quark, die 2 Eier und den Zucker zu einer Mischung zusammen. Dies stellt man erst mal beiseite.

Schecke

  1. Dann nimmt man die 3 Eier und teilt sie. Den Pudding mit der Butter und den Eigelben verrühren, wobei der Pudding vorher mit dem Schneebesen geschlagen werden sollte und dann erst alles leicht unterheben. Eiweiß schlagen und ebenfalls unterheben (sehr langsam, damit es eine super Schecke ergibt).

Fertigstellung

  1. Dann nimmt man die 3 Eier und teilt sie. Den Pudding mit der Butter und den Eigelben verrühren, wobei der Pudding vorher mit dem Schneebesen geschlagen werden sollte und dann erst alles leicht unterheben. Eiweiß schlagen und ebenfalls unterheben (sehr langsam, damit es eine super Schecke ergibt).

Notizen

Man kann die Eierschecke nach dem Erkalten schon essen, aber nach 12 Stunden ist er erst richtig lecker durchgezogen und der Rand ist nicht trocken.

Zeit

  • Zubereitung: 45 min
  • Kochen: 45 min
  • Fertig in: 2 h 30 min