Zubereitungszeit ca. 1¼h (o. Wartezeit), Arbeitszeit 1h
pro Stück ca. 2180 Joule/ 520 Kalorien
Zutaten
Biskuit
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- Vanille-Zucker
- 45 g Mehl
- 45 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Zucker zum Ausstreuen
- Backpapier
- 14 Blatt Gelatine
- 90 g Wildpreiselbeeren
- 250 g Speisequark 20% Fett i.Tr.
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Schlagsahne
- 3 Gläser Apfelkompott mit Stücken, á 350g
Füllung
Zubereitung
- Die Eier trennen. Das Eigelb und 3 Esslöffel heißes Wasser schaumig schlagen. 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker nach und nach zufügen, dick cremig schlagen. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben und alles vorsichtig unterheben.
- Teigmasse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und im vorgeheiztenBackofen (200°C) etwa 15min. backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier sofort abziehen und den Biskuit mit dem Tuch aufrollen und abkühlen lassen.
Biskuitrollenfüllung:
- Für die Quarkcreme 4 Blatt Gelatine einweichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Quark, Zucker, Vanillinzucker und 3 Löffel Preiselbeersaft cremig rühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme ziehen. Kalt stellen bis die Masse fest zu werden beginnt. Dann ½ Becher Sahne steif schlagen und mit den Preiselbeeren unterziehen.
Biskuitrolle
- Biskuit entrollen, mit der Creme bestreichen und wieder aufrollen, ca. 1h kalt stellen. Anschließend in ca. 12 dünne Scheiben schneiden. Eine Timbaleform oder eine tiefe, runde Schale damit auslegen.
Apfelfüllung:
- Restliche Gelatine einweichen, ausdrücken, auflösen, unter das Apfelkompott rühren und in die Form füllen. Für etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die fertige Charlotte auf einen Teller stürzen. Restliche Sahne steif schlagen und drumherum spritzen. Den Kuchen nach Belieben mit Äpfeln verzieren.
Zeit
- Zubereitung: 1 h 15 min
- Kochen: 15 min
- Fertig in: 2 h 30 min