Lieblingsweihnachtsplätzchen mit zitroniger Note
Zutaten
- 360 g Mehl, Typ 550
- 225 g Butter oder Margarine
- 3 Eigelbe
- 105 g Puderzucker
- 1 Packung Vanille-Zucker
- 1,5 Zitronen unbehandelt, abgeriebene Schale
- 1 Prise Salz
- Himbeerkonfitüre
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Alle Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig zu weich ist, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig für 1 -2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Aus dem Teig werden kleine Kugeln geformt und diese auf ein Backblech mit Backpapier gesetzt. In die Kugeln werden mit dem Stiel eines großen Kochlöffels Mulden geformt.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
- In die Mulden wird mit kleinen Espressolöffeln die Himbeerkonfitüre eingefüllt.
- Im vorgeheizten Backofen 10 - 15 Minuten backen. Nicht zu braun werden lassen!
- Auskühlen lassen und dann mit Puderzucken bestäuben.
Schwierigkeit
Zeit
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 15 min
- Fertig in: 2 h 25 min