Karpfen gekocht

Zutaten

  • 2,5 kg Karpfen
  • 4 EL Salz
  • 1 Suppengrün (Mören, Sellerie, Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Essig-Essenz (oder 1 EL Essig)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1/2 Glas Sahne-Meerrettich
  • 1/2 Apfel

Zubereitung

  1. Am besten lässt man den Karpfen gleich im Fischgeschäft ausnehmen und am Rücken in zwei Hälften teilen. Ist das nicht möglich, kann man den Fisch mit einem (sehr) scharfen Messer oder einer Geflügelschere am Rücken längs teilen.
  2. Mit einem spitzen Messer fährt man unter die Schuppen, um diese zu entfernen. Die Flossen werden mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere heraus geschnitten. Der Kopf lässt sich leicht entlang des Knochens neben der vorderen Flosse abtrennen.
  3. Entlang der großen Bauchgräten lässt sich der Karpfen gut in Stücke schneiden. Die vorderen Teile mit den großen Gräten sind gut für Kinder geeignet. Die Stücke lässt man mindestens einen Tag mit Salz bestreut im Kühlschrank ziehen.
  4. Einen großen Topf zu 3/4 mit Wasser füllen. Salz, Suppengrün und Zwiebel hinzugeben, kurz aufkochen und 1 Stunde ziehen lassen.
  5. Essig hinzugeben, aufkochen und den Fisch hinzugeben. 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Kartoffeln schälen und 25 Minuten kochen.
  7. 1 vermischen. Wer es schärfer mag, kann weniger Apfel verwenden.
  8. Kurz vor Ende der Kochzeit wird die Butter in einer kleinen Pfanne geschmolzen und goldbraun gebraten und diese beim Servieren über die Kartoffeln gegeben.

Zeit

  • Zubereitung: 1 h
  • Kochen: 30 min
  • Fertig in: 1 h 30 min

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